Resep Ayam Rica-rica Pedas Mantap

Resep Ayam Rica-rica Pedas Mantap - Negara kita Indonesia populer dengan keindahan dan kekayaan alamnya, tidak hanya itu Indonesia juga terkenalsebagai salah satu negara yang memiliki beraneka macam variasi makanan yang sangat enaak dan sangat mengundang nafsu makan. Bahkan ditiap daerah di Indonesia pun pasti mempunyai makanan khasnya sendiri yang mempunyai cita rasa yang  sangat nikmat sesuai dengan ciri khas daerah tersebut. Salah satunya yaitu makanan ayam rica-rica yang notabene adalah makanan khas dari Kota Manado. Ya, ayam rica-rica adalah makanan yang khas dari Manado yang sudah populer sampai ke seluruh wilayah nusantara. Cita rasanya yang nikmat dan mengandung gisi yang sehat, menjadikan ayam rica-rica sangat disukai oleh semua kalangan pada saat ini. 

Apa Anda mengetahui jika resep ayam rica-rica merupakan salah satu resep yang berasal dari Kota Manado, Ya, di Sulawesi Utara lebih tepatnya. Di sulawesi utara cita rasa yang pedas ataupun cabai dinamakan dengan “rica”. Sajian makanan ayam rica-rica banyak digemari oleh penggemar kuliner tanah air yang berdatangan ke Kota Manado itu alasannya sebab cita rasa pedas khasnya yang sangat meningkatkan semangat makan kita.

Berbicara tentang sejarah asal muasal ayam rica-rica yakni ayam rica-rica tersebut adalah makanan tradisional tanah air yang datang dari tetangga pulau sebelah Manado, Sulawesi Utara. Kata-kata “rica” itu sendiri merupakan kata-kata khas dari kota manado yang mempunyai arti “pedas”atau pun “cabai”. Bila diterjemahkan sama saja halnya dengan ayam pedas yang diberi bumbu cabe. Tak ada yang mengerti dan siapakah yang membuat sebutan ayam rica-rica iitu namun sebutan rica itu tadi menjadikan ciri khas primadona manado didalam resep kuliner tanah air, Indonesia. Salah satu faktor yang menjadikan daya tarik dari ayam rica-rica tersebut yaitu dimana pada bumbu dan rempah-rempahnya asli dari nusantara yang membuat cita rasanya khas yang mempunyai sensasi pedas. Anda pasti penasaran bukan bagaimana tentang cara mengolah dan membuat Ayam Rica-rica Pedas yang mantap ini? Yuk kita simak bersama ulasan di bawah ini :

Resep Ayam Rica-rica Pedas Mantap

Bahan-bahan Dasar Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Pedas Mantap :

Bahan-bahan yang mesti anda sediakan terlebih dahulu, sebelum membuat bahan halusnya. 
 • 6 siung bawang putih, dicincang hingga halus
 • 5 sendok makan minyak goreng, untuk menggoreng ayamnya
 • 3 batang serai, memarkanlah terlebih dahulu
 • 1 buah jeruk nipis, peras, dan ambillah airnya saja
 • 5 lembar daun jeruk
 • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 8 bagian

Bumbu-bumbu Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Pedas, Bahan ini harus dihaluskan : 

Pada umumnya di manado terdapat cabai merah tertentu yang harus digunakan sebagai bahan dalam mengolah sambal. Namun kita dapat memakai alternatif cabai merah yang lainnya. 
 • 10 butir bawang merah.
 • 5 cm jahe
 • 12 cabai merah
 • 1 sdt garam
 • 10 buah cabai rawit
 • ½ sdt gula

Sebagai pelengkap sajian Ayam Rica-Rica Pedas:

Dapat di hidangkan dengan nasi bungkus, ataupun dapat juga dengan daun kemangi dan mentimun :
 • Nasi bungkus

Cara Membuat Ayam Goreng Rica - Rica Pedas yang Mantap :
 1. Panaskanlah terlebih dahulu 5 sendok makan minyak ke atas wajan, Anda bisa memakai api  yang sedang.
 2. Masukkanlah bawang putihnya, kemudian tumislah sampai wangi baunya tercium.
 3. Tambahkanlah bumbu, serai, daun jeruk dan air jeruk nipis, tumislah bumbu yang lainnya sampai matang.
 4. Masukkanlah ayam, aduklah sampai bumbunya  merata pada ayam. 
 5. Tutuplah wajannya, masaklah sampai matang. 
 6. Angkatlah, hidangkan dengan nasi bungkus hangatnya
Nah itulah tadi mengenai langkah-langkah dalam membuat Ayam Rica-rica Pedas yang Mantap. Bagaimana? Mudah bukan. Selain bumbu dan bahan-bahan yang telah kami sebutkan diatas, anda dapat menambahkan sendiri bahan-bahan yang lain sesuai dengan selera anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah. Terima kasih

0 Response to "Resep Ayam Rica-rica Pedas Mantap"

Posting Komentar